ул. Кайсарова 15 А, Kиев, Украина +38 (044) 303 93 21
1242
Биохимические сигналы ацидоза рубца коров
1 / 12 / 2020

В рубце здоровой коровы количество производимой микрофлорой молочной кислоты равно количеству использованной. Преобладание производства молочной кислоты над ее утилизацией – основная причина развития ацидоза рубца молочных коров.

Основными факторами кормления и содержания коров, ведущими к ацидозу, являются:

  • кормление с большим содержанием легкопереваримых углеводов (преобладание в рационе концентратов, содержащих значительное количество сахаров и крахмала);
  • слишком высокое соотношение концентратов к объемистым кормам в рационе;
  • слишком резкий переход от рациона с высоким содержанием объемистых кормов к рациону с высоким содержанием концентратов, что имеет место при переходе от сухостоя к раздою;
  • слишком быстрый переход от скармливания силосно-сенажного корма к скармливанию зеленого корма и, наоборот, – от зеленого к силосно-сенажному типу кормления;
  • низкое содержание клетчатки в рационе (высококонцентратный тип кормления);
  • высокая влажность кормосмеси;
  • слишком малый размер частиц при нарезании волокнистых кормов (сена, соломы);
  • длительная работа кормосмесителя, в результате чего происходит чрезмерное измельчение частиц корма;
  • превышение нормативов показателей безопасности кормов (содержание микотоксинов, нитратов и нитритов, общей и активной кислотности, содержания масляной кислоты в силосе и сенаже в общей сумме органических кислот и др.).

 

Большое количество в рационе крахмала стимулирует рост бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. При этом бактерии, использующие молочную кислоту, не успевают ее переработать, в результате чего снижается рН в рубце. Молочная кислота значительно сильнее других легких жирных кислот (уксусной, пропионовой и др. кислот), чем и объясняется закисленность содержимого рубца.

При снижении рН рубца ниже 5,8 микроорганизмы, переваривающие клетчатку и белок, погибают, и таким образом прекращается процесс расщепления клетчатки и белка.

Поскольку конечные продукты переваривания клетчатки используются для синтеза молочного жира, снижение содержания жира в молоке – верный признак ацидоза.

Кроме того, накопление кислоты вызывает приток воды из тканей в кишечник и, следовательно, признаком ацидоза является диарея.

 

При снижении рН рубца ниже 5,5 большая часть других здоровых микроорганизмов рубца погибают, вследствие чего происходят глубокие нарушения в пищеварительной системе животных.

Высокий уровень кислоты в рубце вызывает эрозию слизистой оболочки рубца вплоть до появления язв и ее полной атрофии.

Эндотоксины, вырабатываемые в рубце вследствие его высокой кислотности, влияют на кровеносные капилляры в копытцах, вызывая ламинит, всасываются через стенку рубца в кровь, поражая печень.

Зачастую острый ацидоз заканчивается гибелью животного.

Волокна грубых кормов малого размера замедляют жвачку, в результате снижается выработка слюны, содержащей бикарбонат натрия, достаточной для нейтрализации кислот рубца в здоровом организме и которой недостаточно в случае неправильного кормления.

Таким образом, общими признаками ацидоза являются:

  • низкое содержание жира в молоке – 3,0-3,3 % и ниже;
  • ламинит, диарея, поражения печени;
  • циклическое потребление корма (при снижении рН рубца ухудшение аппетита, при улучшении ситуации – восстановление аппетита);
  • рН рубца меньше 5,8 у 30-50 процентов наблюдаемых коров;
  • уменьшение жвачки.

Указанные признаки должны насторожить специалистов молочных хозяйств, но только по ним сложно судить о стадии развития ацидоза. Различают субклиническую, клиническую (острую) формы ацидоза. Субклиническая форма, как правило, протекает без явных симптомов заболевания и именно этим она опасна, т.к. при отсутствии симптомов и профилактических и/или лечебных мер ацидоз может перейти в клиническую форму, а от нее до острого ацидоза один шаг!

Поскольку ацидоз даже в его субклинической форме вызывает нарушения рубцового пищеварения и, следовательно, нарушения метаболизма коров, последствия этих нарушений будут, в первую очередь, отражаться на биохимических показателях крови и молока.

Значение биохимии крови в диагностике алиментарных заболеваний животных не подвергается сомнению и является обязательной составляющей любой диагностики. Накоплен значительный объем данных, из которых следует, что ацидоз вызывает нарушения практически всех видов обмена в крови коров: белковый обмен сопровождается снижением в сравнении с нормой содержания общего белка, альбуминов на фоне умеренного роста альфа-глобулинов и значительного увеличения уровня бета- и гамма-глобулинов, что указывает на протекание воспалительных процессов в организме животного. Подтверждением диспротеинемии является снижение уровня мочевины и креатинина. Углеводный обмен характеризуется гипогликемией и кетонемией. Ферментный обмен характеризуется повышением активности АСТ, АЛТ и ЩФ и/или повышением уровня билирубина, что однозначно указывает на поражение печени. Минеральный обмен сопровождается гипокальциемией, гипофосфатемией и/или превышением нормы уровня магния; снижением уровня содержания натрия на фоне нормы и/или превышения нормы содержания калия; снижением содержания хлоридов, что указывает на смещение кислотно-щелочного равновесия в крови в кислую область рН; снижение уровня железа указывает на развивающуюся анемию.

Биохимия молока подтверждает биохимические показатели крови в диагностике ацидоза рубца: снижение содержания жира в молоке менее 3,0 процентов, отношение процента содержания жира к содержанию белка ниже 1,2 при норме 1,2-1,5 указывает на развитие ацидоза. Установлена корреляционная зависимость между рН рубца и процентом жира в молоке, позволяющая косвенно оценить кислотность рубца: рН = 4,44 + 0,56 × процент жира в молоке. При норме рН в рубце коров 6,2-6,8 снижение рН до 6,2 указывает на субклинический ацидоз; рН ниже 6,0-5,8 – на клинический ацидоз; при рН 5,5 и ниже – острый ацидоз.

Центр ветеринарной диагностики (Украина, Киев) ведет постоянный мониторинг биохимии крови и молока в сопоставлении с химическим анализом кормов, что позволяет оперативно корректировать рационы кормления и состояние здоровья высокопродуктивных коров. Центром разработана специальная программа мониторинга биохимии крови по 7 контрольным точкам, охватывающим все периоды физиологического цикла коров. Поскольку ацидоз может носить спорадический характер или поражать практически все дойное стадо, контроль биохимического статуса крови сухостойных и лактирующих коров в сопоставлении с биохимией молока по приведенным выше факторам проявления ацидоза позволяет специалистам хозяйств предупредить опасное заболевание, которое в случае отсутствия контроля за ним вызывает массовую выбраковку высокопродуктивных коров.

Автор: научный консультант ООО «ЦВД», Вайсбурд Алла Ароновна

ІНШІ НОВИНИ
ОСТАВЬ КОНТАКТЫ
МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!
Заполни свои данные ниже и мы свяжемся как можно быстрее!

*

*

*

ЦІКАВИТЬ КУДИ
ВІДПРАВИТИ МАТЕРІАЛ?
Відправляй посилку за адресою: «Новая Почта», м.Київ, вул.Кайсарова, буд.15А (адресна доставка). ПОЛУЧАТЕЛЬ – «Центр Ветеринарной Диагностики». КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН – (067) 413-24-89. Контактное лицо – «Представитель».

Після відправки скажи нам № ТТН за телефоном – (067) 413-24-89.

ЦІКАВИТЬ ЯК
ВІДІБРАТИ МАТЕРІАЛ?
  • 1
    Переходь до  послуг
  • 2
    Тисни на потрібний тобі дослід
  • 3
    Натисни "Як відібрати матеріал?"

Ось і все! Дивись інструкцію відбору матеріалу для проведення твого досліду.

ЛАБОРАТОРИЯ БАКТЕРИОЛОГИИ И ПАТАНАТОМИИ

ЛАБОРАТОРИЯ ГИСТОЛОГИИ

ЛАБОРАТОРИЯ АНАЛИЗА КОРМОВ И ВОДЫ

ЛАБОРАТОРИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ЛАБОРАТОРИЯ СЕРОЛОГИИ

ЛАБОРАТОРИЯ БИОХИМИИ

ЛАБОРАТОРИЯ ВИРУСОЛОГИИ