Напишите нам
Ваше сообщение отправлено!
Напишите нам
Закрыть

Возбудители бактериальных инфекций кур и свиней. Результаты мониторинга за 2011-2012 гг.

Возбудители бактериальных инфекций кур и свиней. Результаты мониторинга за 2011-2012 гг.

Древаль Д.В., заведующий лабораторией бактериологии и патанатомии Центра современной диагностики

Введение

Мониторинг — система сбора/регистрации, хранения и анализа небольшого количества ключевых (явных или косвенных) признаков/параметров описания данного объекта для вынесения суждения о поведении/состоянии данного объекта в целом. То есть, для вынесения суждения об объектев целом на основании анализа небольшого количества характеризующих его признаков (выписка из Википедии — свободной энциклопедии, 2013 г.)

Объектами наших исследований являются свиньи и куры крупных фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Украины/

Целью данной статьи является анализ спектра возбудителей бактериальных инфекций, выделенных от с/х птицы и свиней за период 2011-2012 гг., и чувствительности этих возбудителей к различным антибиотикам.

Материалы и методы
Павших и клинически больных кур и свиней различных возрастов более чем из сотни хозяйств Украины исследовали общепринятыми бактериологическими методами. При постановке диагноза на наличие бактериальной инфекции учитывались клинические признаки заболевания и данные патологоанатомического исследования.

Выделение бактериальных культур проводилось на питательных и селективных средах производства фирмы "HI MEDIA" "BioMerieux" Идентификация бактерий проводилась с помощью современных методов с использованием тест-полосок API (производства фирмы BioMerieux,Франция) и метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определение чувствительности выделенных бактериальных культур к антибиотикам проводили диско-диффузионным методом, используя стандартные наборы дисков с антибиотиками производства фирмы «OXOID» и «HIMEDIA».

Результаты и обсуждение

Спектр выделенной бактериальной микрофлоры и результаты чувствительности выделенных бактериальных культур к антибиотикам представлены в таблицах 1, 2, 3, 4. Анализируемые штаммы были выделены при инфекциях желудочно-кишечного и урогенитального трактов, пневмониях и системныхзаболеваниях.

Как видно из представленных в таблицах данных, большая часть выделенной патогенной микрофлоры приходится на E.coli, которую выделяли у свиней при энтеритах молодняка и инфекциях урогенитального тракта взрослых свиней, а у кур – при сепсисе, омфалитах и асцитах. Более 50% выделенных от свиней изо лятов E.coli были чувствительны к колистину, энрофлоксацину,флорфениколуи гентамицину. У кур к этому списку антибиотиков прибавился еще и доксициклинa. На втором месте после E.coli по числу выделенных возбудителей у кур находятся бактерии Salmonella spp.Эти изоляты в количестве 21 в 2011 году и в количестве 28 в 2012 году были получены от кур с признаками сепсиса, овариитов, гепатитов и некротического поражения печени. Более 80% полученных от кур изолятов были чувствительны колистину, энрофлоксацину, флорфениколу, гентамицину, доксициклину, окситетрациклину и амоксициллину.

У свиней было зарегистрировано всего 3 случая выделения бактерий Salmonella spp. Эти изоляты в количестве 21 в 2011 году и в количестве 28 в 2012 году были получены от кур с признаками сепсиса, овариитов, гепатитов и некротического поражения печени. Более 80% полученных от кур изолятов были чувствительны к колистину, энрофлоксацину, флорфениколу, гентамицину, доксициклину, окситетрациклину и амоксициллину.

У свиней было зарегистрировано всего 3 случая выделения бактерий Salmonella spp. в 2011 году. Наибольший процент выделенных от свиней изолятов сальмонелл был чувствителен к колистину, энрофлоксацину, доксициклину, окситетрациклину и триметоприму. На втором месте после E.coli по числу выделенных возбудитeлей у свиней идут бактерии рода Streptococcus в 2011 году и бактерии Pasteurella в 2012 году.

Такая разница обусловлена тем, что в 2011 году было проведено гораздо больше исследований урогенитального тракта свиней, при которых и была получена основная часть изолятов стрептококков. Это же касается протея и синегнойной палочки, которых получили 32 и 26 изолятов, соответственно, в 2011 году и не получили ни одного в 2012 году.

Стрептококки и стафилококки, выделенные от свиней в большинстве случаев (более 50 % изолятов) проявили чувствительность к трем антибиотикам: амоксициллину, энрофлоксацину и флорфениколу.

К этим же трем антибиотикам были чувствительны и более 70% изолятов Actinobacillus pleuropneumoniae - возбудителя плевропневмонии свиней, приводящего к значительной гибели свиней на откорме.

У стрептококков и стафилококков, выделенных от кур, такая стабильность в чувствительности наблюдается только к амоксициллину, к которому и в 2011, и в 2012 году проявили чувствительность более 70% полученных изолятов.

Более 50% стрептококков, выделенных от кур в 2011 году, были чувствительны к доксициклину и флорфениколу, а в 2012 году – только к амоксициллину.

Более 50% стафилококков, выделенных от кур, в 2011 году были чувствительны к доксициклину и гентамицину, а в 2012 году – еще и к энрофлоксацинуи флорфениколу.

Бактерии рода Pseudomonas и Proteus выделялись в небольшом количестве у кур при омфалитах и сепсисе молодняка. Так в 2011 году было получено 5 изолятов Pseudomonas spp.и 3 изолята Proteus spp.; в 2012 году было получено 4 и 3 изолята соответственно.

У свиней представители этих родов выделялись в большом количестве при исследованиях урогенитального тракта. Так в 2011 году из вагинальных мазков было выделено 26 изолятов Pseudomonas spp. и 32 изолята Proteus spp. Более 50% выделенных изолятов Proteus spp. были чувствительны к энрофлоксацинуи флорфениколу. 61,53 % полученных изолятов Pseudomonas spp.были чувствительны к гентамицину, а 88,46%– к энрофлоксацину.

Случаев выделения бактерий рода Pasteurella и Bordetella у кур в 2012 году не было, а в 2011 году было 2 случая выделения бактерий рода Pasteurella.

У свиней бактерии рода Pasteurellaдовольно часто выделяли при пневмониях. В 2011 году из пораженных легких свиней было выделено 17 представителей этого рода, а в 2012 – 23. Более чем 50% выделенных пастерелл были чувствительны к амоксициллину, энрофлоксацину, флорфениколу, колистину, гентамицину, доксициклину и окситетрациклину.

Bordetella spp. в небольшом количестве выделяли из легких свиней при смешанных бактериальных пневмониях. В 2011 и 2012 гг. былo получено почти одинаковое количество изолятов – 3 и 4 соответственно.

Erysipelothrix spp. выделяли из внутренних органов крупных свиней на откорме, павших с признаками системного поражения. В 2011 и 2012 гг. было выделено равное количество, а именно 6 изолятов этого возбудителя. В 2011 году 66,66% выделенных изолятов рожистой палочки были чувствительны к амоксициллину, доксициклину и окситетрациклину, а 83,33% – к энрофлоксацину. В 2012 году 83,33% выделенных изолятов рожистой палочки проявили чувствительность к энрофлоксацину, флорфениколу, доксициклину и окситетрациклину, а 100% – к амоксициллину.

Из представленных нами данных ясно видно, что есть антибиотики, к которым чаще других проявляют чувствительность большинство выделяемых возбудителей бактериальных инфекций свиней и кур. К этим антибиотикам относятся: энрофлоксациин, флорфеникол, амоксициллин, колистин, доксициклин, гентамицин. Все действующие вещества из этого списка, безусловно, можно назвать антибиотиками перво очередного выбора.

Выводы

1. Бактерии E.coli являются наиболее часто выделяемой микрофлорой. У кур E.coli выделяли при системных инфекциях, а у свиней – при кишечных инфекциях молодняка.

2.Так как наибольшее число выделенных культур E.coli проявило чувствительность к колистину, энрофлоксацину, флорфениколу, гентамицину, а у кур еще и к доксициклину, эти антибиотики могут быть включены в схему эмпирической терапии ешерихиозов кур и свиней.

3. Бактерии Salmonella spp. составляют значительную часть микрофлоры, выделяемой при исследовании павшей птицы. Так как большая часть полученных изолятов сальмонелл были чувствительны к колистину, энрофлоксацину, флорфениколу, гентамицину, доксициклину, окситетрациклину и амоксициллину, эти антибиотики можно рекомендовать для лечения сальмонеллеза кур.

4.Амоксициллин, энрофлоксацин и флорфеникол – антибиотики, которые должны быть первыми в списке при выборе терапевтических средств для лечения стрептококкозов и стафилококкозов свиней и кур, а также актинобациллезной плевропневмонии свиней.

5.У свиней бактерии рода Pasteurellaдовольно часто выделяются при пневмониях. Так как более чем 50% выделенных пастерелл были чувствительны к амоксициллину, энрофлоксацину, флорфениколу, колистину, гентамицину, доксициклину и окситетрациклину, эти антибиотики могут быть включены в схему эмпирической терапии пневмоний свиней, вызванных этими возбудителями.

6.Бактерии Erysipelothrix spp. выделяются не часто, но наносят значительный экономический ущерб. И хотя для лечения заболевания, вызываемого этими возбудителями, эффективными с большой степенью вероятности будут препараты амоксициллина, энрофлоксацина, флорфеникола, доксициклина и окситетрациклина, все же лучшим выбором будет вакцинопрофилактика этой инфекции.

7.Бактерии Proteus spp. и Pseudomonas spp. были выделены в небольшом количестве при исследовании цыплят, погибших с признаками омфалитов и асцитов. Данных, полученных по чувствительности этих бактерий к антибиотикам, явно не достаточно, чтобы делать серьезные выводы и прогнозы.

8.У свиней бактерии Proteus spp. и Pseudomonas spp. часто выделяются при инфекциях урогенитального тракта. Чаще всего эта микрофлора проявляет чувствительность к энрофлоксацину, флорфениколу и гентамицину.

9.Выделенные изоляты Bordetella spp. были чувствительны к широкому спектру тестируемых антибиотиков, но рекомендовать для терапии какие-то конкретные из них сложно, так как случаев выделения этих возбудителей не много, а вариабельность по антибиотикочувствительности значительная. Для лечения инфекций, вызванных этими возбудителями, лучшим выбором будет получение антибиотикограммы в каждом конкретном случае заболевания.

Денис Древаль
Денис Древаль
Заведующий лабораторией патанатомии и бактериологии