Напишите нам
Ваше сообщение отправлено!
Напишите нам
Закрыть

Современные тенденции в сфере контроля и охраны здоровья свиней (итоги IV Европейского симпозиума по контролю здоровья свиней)

Современные тенденции в сфере контроля и охраны здоровья свиней (итоги IV Европейского симпозиума по контролю здоровья свиней)

Людмила В. Дудар, научный сотрудник лаборатории молекулярной диагностики, вирусолог, молекулярный генетик, магистр биологии; Ольга А. Иващенко, научный сотрудник лаборатории гистологии, патоморфолог, магистр вирусологии и микробиологии;Центр современной диагностики ООО «Био-Тест-Лаборатория».

4-ый Европейский симпозиум по вопросам контроля и охраны здоровья свиней состоялся 25-27 апреля с.г. в г. Брюгге (Бельгия). Более 850 делегатов со всех стран Европы и многих стран Азии приняли участие в научных сессиях, где было представлено более 250 докладов, посвященных новейшим данным в области изучения заболеваний свиней, их диагностики и контроля. Форум был организован двумя европейскими ассоциациями European College of Porcine Health Management и European Association of Porcine Health Management.

Важно отметить, что материалы симпозиума были представлены в виде устных докладов, а также постерных презентаций, систематизированных по таким тематическим блокам:
• «Репродуктивно-респираторный синдром свиней, РРСС: контроль или элиминация»;
• «Цирковирус-ассоциированные синдромы свиней: особенности успешной вакцинопрофилактики»;
• «Использование антибиотиков и химиотерапевтических препаратов в сфере промышленного выращивания свиней»;
• «Диагностика и подходы к лечению заболеваний, вызванных резистентными формами труднокультивируемых микроорганизмов: дизентерия, клостридиоз, хламидиозы»;
• «Физиологические особенности рождения, роста и развития животных в условиях массового содержания» и др. В данной статье мы предлагаем вкратце рассмотреть актуальную, важную и полезную информацию, представленную на симпозиуме касательно двух наиболее экономически значимых на сегодня заболеваний свиней, вызванных вирусом репродуктивно-респираторного синдрома (ВРРСС), а также цирковирусом свиней 2 типа (ЦВС-2).

Часть 1: ВРРСС
1-й день конференции, а также пред-конференционный сателитный симпозиум, организованный известной испанской фармацевтической компанией «Hipra», были посвящены респираторно-репродуктивному синдрому свиней (РРСС), а также вирусу, который его вызывает. Именно этот синдром назван наиболее сложным, но в тоже время наиболее исследуемым заболеванием свиней, которое приносит самый серьезный экономический ущерб свиноводческому сектору во всем мире. Ведущие специалисты в этой области рассматривали возможности решения данной проблемы, анализируя основные критические моменты контроля и элиминации ВРРСС на уровне отдельных государств Европы, мира. Так, например, Robert Morrison выделил основные вопросы, на которые до сих пор нет однозначных ответов: генетическая изменчивость вируса и сложности, которые с ней связаны; недостаточность изучения механизмов иммунного ответа на ВРРРС, наличие проблемы рециркуляции и внесения новых штаммов в хозяйства. Впоследствии каждый из докладов частично содержал ответы на вопросы относительно возможных путей решения проблем, связанных с ВРРСС. Geurts V.N подчеркнул важность вакцинопрофилактики при клиническом проявлении репродуктивно-респираторного синдрома свиней, направленной не только против самого вируса РРСС, но и против цирковируса свиней 2 типа (ЦВС-2). Автор неоднократно акцентировал внимание на необходимости параллельной вакцинации против ЦВС-2 и ВРРСС, объясняя это повышением восприимчивости организма животного к возбудителям при смешанной форме инфицирования за счет вирусного синергизма. В качестве иллюстрации были использованы данные Albert Heras и соавт., которые описывают динамику уровня падежа свиней от РРСС-ассоциированных поражений в свиноводческих хозяйствах Испании (рис. 1.1.). В результате анализа этих данных было установлено, что распространение ВРРСС по хозяйствам страны в период с 1990 года сопровождалось повышением уровня падежа. А первый успех в снижении этого уровня был достигнут после применения живых вакцин против РРСС (показатель снизился с 9% до 6,5%). Но максимальный эффект наблюдали после изобретения и применения в 2010 году первых вакцин против цирковируса свиней 2 типа в РРСС-позитивных стадах, что стало самым мощным фактором, с помощью которого средний уровень падежа на доращивании и откорме от репродуктивно-респираторного синдрома удалось снизить с 6,5% до 3%.

Также докладчики неоднократно указывали на то, что одной вакцинопрофилактики для эффективной борьбы с ВРРСС будет недостаточно, и акцент был поставлен на необходимость соблюдения менеджмента по программе «McREBEL procedures», которая действительно позволяет снизить рециркуляцию ВРРСС в стаде. Помимо неукоснительного соблюдения этой программы подчеркивалась важность проведения постоянного мониторинга путем лабораторной диагностики, а именно:

1. Обязательные серологические и ПЦР-исследования для карантинных животных;

2. Проведение ПЦР-анализа спермы;

3. Серологический мониторинг.


Соблюдение пункта об исследовании карантинных животных обезопасит хозяйство от внесения новых штаммов и, соответственно, от возникновения новых вспышек заболевания. Исследование безопасности спермы хряков рекомендуется проводить для снижения уровня рециркуляции вирусов в хозяйстве, тогда как проведение постоянного серологического мониторинга дает информацию о давлении полевого штамма в хозяйстве и указывает на стабильность стада по ВРРСС в целом. Биобезопасность – важный и необходимый «блокпост» для контроля этого заболевания. Dr.Scott Dee представил данные об эффективности биобезопасности в борьбе с ВРРСС. Им были продемонстрированы практические доказательства необходимости качественной фильтрации воздуха для контроля заболевания. Так, на исследуемых фермах Дании послевведения в эксплуатацию высококачественных фильтров уровень заболеваемости от ВРРСС, а также других респираторных патогенов упал более чем в 5 раз. В качестве важных и необходимых были не раз отмечены пункты соблюдения биобезопасности, касающиеся локализации мертвых и карантинных животных в хозяйстве, а также движения транспорта на территории хозяйств. Неоднократно была подчеркнута важность правильного проведения дезинфекции по принципу: «чисто – сухо – дезинфекция – сухо». И все же главным пунктом в обсуждении проблем, связанных с вирусом репродуктивно-респираторного синдрома, была оценка возможности внедрения программ элиминации ВРРСС. Мнения ученых сошлись на двух ключевых моментах, необходимых для эффективной реализации такой программы. Первый важный пункт, это необходимость взаимодействия хозяйств одного региона страны между собой. А именно, недопущение распространения вируса позитивными фермами на другие хозяйства (полный запрет на вывоз животных, спермы, других материалов животного происхождения для продажи и других целей; запрет на движение транспорта, сотрудников и обслуживающего персонала на соседние фермы без соблюдения строжайших мер биобезопасности). В то же время со стороны отрицательных по РРСС ферм должны предприниматься не менее строгие меры по недопущению проникновения вируса на свою территорию, а именно: обязательный карантин и мониторинг всей ввозимой генетики, спермы, реализация стабильно высоких уровней внутренней и внешней биобезопасности (таблица 1.1).

Еще разхотим подчеркнуть, чтокаждый производитель, который снижает давление и элиминирует ВРРСС в своем хозяйстве, уменьшает возможность распространения возбудителя на другие фермы! По-этому очень важным является участие и вклад каждого в общее дело. Другим ключевым моментом для осуществления и контроля реализации программ по элиминации РРСС была определена необходимость эффективной лабораторной диагностики как инструмента, который может предоставить необходимую информацию относительно:
• эпизоотической ситуации в отдельных хозяйствах и территориально в разных регионах государства;
• клинической стабильности стада по ВРРСС;
• возможности избежать внесения вируса РРСС на негативные фермы, а также новых штаммов возбудителя в уже позитивные хозяйства при ввозе новых животных, спермы;
• генетических свойствах циркулирующих штаммов ВРРСС для изучения распространения вируса, подтверждения необходимых мер контроля и профилактики и др.

Важно отметить, что лабораторной диагностике при РРСС было посвящено несколько отдельных докладов, в которых рассматривались основные аспекты результативного обнаружения вируса в патологическом материале, а также антител к нему в сыворотках восприимчивых животных. При этом докладчики многократно акцентировали внимание слушателей на необходимости адекватного выбора метода исследований и правильного отбора материала в зависимости от времени инфицирования. Особенности диагностики РРСС, о которых шла речь на симпозиуме, мы систематизировали и обобщили в таблицу, приведенную ниже (Табл. 1.2).

Ученые анализировали возможность возникновения ложно-позитивных и ложно-негативных результатов лабораторных исследований. Они учитывали особенности отдельных методов и самого возбудителя и пришли к выводам, что обдуманное сочетание серологических и ПЦР подходов, а также правильный и аккуратный отбор проб минимизирует возможность ошибки, что является критическим моментом, особенно в случаях таких заболеваний, как РРСС.

Часть 2: ЦВС-2
В рамках симпозиума огромное количество выступлений, дискуссий и обсуждений были посвящены цирковирусу свиней 2 типа (ЦВС-2), а также ассоциированным с ним синдромам. Интересно, что именно инфицирование ЦВС-2 названо самым дорогостоящим заболеванием для свиноводческих хозяйств всего мира, которое провоцирует огромные экономические потери, являясь причиной истощения и высокого уровня смертности свиней. Но, к счастью, разработку и внедрение вакцинации против ЦВС-2 ученые провозгласили «глобальным успехом в контроле заболеваний свиней». Именно такой подход имеет решающее значение для обеспечения защиты свиней от проявлений различных цирковирусассоциированных болезней. Практическое подтверждение связи между инфицированием стада цирковирусом свиней 2 типа и развитием патологических состояний у животных Allan и соавт. предлагают осуществлять двумя способами:

1. Проводить диагностические исследования животных разных возрастов, демонстрирующих любые клинические признаки, с целью обнаружения вируса в материале и характерных гистологических изменений в тканях органов;

2. Сравнивать показатели динамики смертности и заболеваемости в каждом отдельном хозяйстве с графиком развития цирковирусной виремии.

Именно такое исследование было представлено группой ученых под руководством Grau-Roma из исследовательского центра CRESA, Барселона. Для участвующих в эксперименте ферм были составлены графики динамики виремии ЦВС-2 путем количественного определения вируса в сыворотках крови животных методом qПЦР. Эти данные были сопоставлены с показателями уровней смертности и заболеваемости свиней на каждой из ферм. В результате сравнительного анализа была выявлена прямая зависимость между динамикой виремии ЦВС-2 и показателями заболеваемости/падежа свиней в 50% исследуемых ферм (рис. 2.1.).

Необходимо отметить то, что наиболее показательным в таком анализе является именно характер направления кривой, а не ее числовые значения. В хозяйствах разных стран эти показатели значительно варьируют. В некоторых из них пик заболеваемости и смертности может смещаться к более раннему возрасту (большинство аналогично исследованных ферм Дании), либо «разбрасываться» на несколько точек (опыт Канады). Но самым важным здесь является именно совпадение пиков существующей «заболеваемости/смертности» на каждой отдельной ферме с полученными пиками виремии у животных. Свиноматки из исследуемых хозяйств Испании также были проверены на наличие виремии ЦВС-2 методом qПЦР. И только 2,3% животных были позитивными. Тогда как в датских хозяйствах были получены совершенно другие данные, и процент виремичных свиноматок составил 39,3%. Этот факт объясняет более раннюю виремию и начало заболеваемости среди поросят в описанных выше хозяйствах. Дании, так как при интенсивном давлении этого возбудителя в условиях содержания свиноматок у них происходит значительное истощение всей лимфоидной ткани и сильнейшая иммуносупрессия. Последняя, в свою очередь, влияет на формирование гуморального колострального иммунитета у поросят. И если нарушение происходит таким образом, защита поросят будет слабой и непродолжительной, что и повлияет на возникновение более ранних пиков заболеваемости. По аналогии можно сделать заключение, что менее виремичные свиноматки из хозяйств Испании имеют более стабильные и однородные уровни антител и более сильную иммунную систему, что позволяет их поросятам получать с молозивом надежную антительную защиту, которая сможет «работать» максимум до 6-8-недельного возраста. Таким образом, сроки инфицирования у них будут сдвигаться к более позднему возрасту, так же как и проявления заболеваний.

Известно, что цирковирус легко передается вертикально от свиноматок к плодам, преодолевая трансплацентарный барьер. Поэтому, виремия у свиноматок во время супоросности приводит к инфицированию плодов, что может проявляться разного рода репродуктивными нарушениями (абортированием, мумификацией) или же рождением слабых поросят-вирусоносителей, активно выделяющих возбудитель в окружающую среду. Такие поросята становятся причиной раннего инфицирования других животных в пределах их технологической группы, а также реинфицирования свиноматок. Производственная система, условия роста, климат и наличие коинфекций оказывают значительное влияние на течение описанного процесса.

Таким образом, учеными была продемонстрирована возможность использования подобного подхода к определению и построению кривых развития виремии как способу определения статуса хозяйства по ЦВС-2. Кроме этого, был осуществлен целенаправленный выбор ферм для последующих экспериментов по оценке эффективности вакцинации против этого возбудителя.

Контроль ЦВС-2-ассоциированных инфекций во всём мире осуществляется путём вакцинации поросят, что позволяет значительно уменьшать влияние этого патогена. Именно вакцинация является наиболее удачным и выгодным решением в таких случаях. В указанном исследовании авторы поставили перед собой цель еще раз в этом убедиться.

На примере исследованных хозяйств Испании было продемонстрировано, что вакцинопрофилактика поросят является эффективным средством борьбы как с ранними, так и с поздними проявлениями заболевания. Для экспериментального исследования эффективности разных схем вакцинации поросят были использованы две наиболее распространенные в мире вакцины «Porcilis PCV» (Intervet,MSD) и «CircoFlex» (Boehringer Ingelheim). В группе, где вакцинировали только свиноматок, использовали препарат «Circovac» (Merial).

Как было отмечено ранее, состояние свиноматок влияет на время начала виремии и проявления заболевания у поросят. Поэтому, первой отправной точкой исследований было определение эффективности вакцинации свиноматок для защиты потомства от ЦВС-2-ассоциированных инфекций. Результаты показали, что уровень смертности поросят 17-21-недельного возраста, полученных от не вакцинированных свиноматок и от свиноматок, вакцинированных «Circovac».

Также учеными были проведены сравнительные исследования эффективности вакцинации поросят препаратами "Porcilis PCV" и "CircoFlex" для снижения уровня смертности на откорме. Поросят от вакцинированных и невакцинированных свиноматок прививали однократно и двукратно вакциной "Porcilis PCV" в возрасте 3-х и 7-ми недель. Кроме этого была проведена однократная вакцинация «CircoFlex» поросят от двух групп свиноматок (Табл. 2.1).

При вакцинации поросят с применением одной дозы «CircoFlex» и двукратной вакцинации «Porcilis PCV» были зафиксированы положительные результаты, поскольку уровень смертности поросят от невакцинированных свиноматок был снижен до 3,4% и 3,9%, а от вакцинированных до 3,8% и 3,1%, соответственно (рис 2.2.).

Исходя из полученных результатов, данные схемы вакцинации были названы высокоэффективными и на данный момент считаются стандартными во всем мире. Результаты, полученные на поросятах от вакцинированных свиноматок, свидетельствуют об отсутствии интерференции колостральных антител при проведении вакцинопрофилактики. Хотя статистически достоверной разницы между наличием вакцинации свиноматок и уровнем падежа среди вакцинированных поросят выявлено не было, из данных таблицы видно, что небольшой положительный эффект все-таки присутствует: как в случае вакцинации препаратом "CircoFlex", так и "Porcilis PCV" разница в сравнении с невакцинированными группами составила 0,3 и 0,1%, соответственно. В то же время были сделаны выводы, что возраст для вакцинации поросят является не слишком критическим. Для того, чтобы развилась устойчивость к инфекции, вакцинацию следует начинать, как минимум, за две недели до предполагаемой виремии ЦВС-2 или раньше. С целью проверки критичности сроков вакцинации американские ученые под руководством Cline и соавт., провели исследования эффективности пре-парата «CircoFlex» при вакцинации поросят в 3-х и 6-недельном возрасте, сравнивая полученные результаты с невакцинированными контрольными животными. Отъем поросят проводили в 3-х недельном возрасте, а в 10-недельном – переводили на откорм. На ферме отсутствовали такие инфекции, как Mycoplasma hyopneumoniaeи ВРРСС, однако большие потери в период откорма были связаны с ЦВС-2-ассоциированными инфекциями. Уровень смертности поросят до отъема был одинаков для всех трех групп и не связан с ЦВС-2-ассоциированными инфекциями. В ходе проводимых исследований было выявлено, что в группах невакцинированных свиней 11-недельного возраста присутствовали классические признаки истощения и болезненности, что совпадало с резким увеличением виремии ЦВС-2. Тогда как в группах животных, вакцинированных в возрасте 3-х или 6-ти недель, признаки описанной клиники практически отсутствовали, а виремии ЦВС-2 у 11-недельных поросят выявлено не было. Также было отмечено, что уровень смертности сократился при обоих вариантах вакцинации на 5,84% и 5,51%, соответственно. Число отбракованных свиней (свиньи, весом ниже 82 кг) уменьшилось на 4,63% и 5,45%, а средний живой вес свиней был выше на 6,0 и 6,2 кг, соответственно (Табл.2.2.).

Таким образом, ученые еще раз подтвердили высокую эффективность вакцинации против цирковируса свиней 2 типа и ассоциированных с ним патологических состояний животных, что в свою очередь влияет не только на уровни заболеваемости и смертности свиней, но и на другие технологические показатели. Важно подытожить, что в современном свиноводстве такой подход уже несколько лет считается единственно правильным и действенным и используется во всех странах мира.

Лаборатория молекулярной диагностики
Лаборатория молекулярной диагностики