Напишите нам
Ваше сообщение отправлено!
Напишите нам
Закрыть

Метаболический профиль, или Что сказала бы нам корова, если бы могла говорить?

Метаболический профиль, или Что сказала бы нам корова, если бы могла говорить?

Метаболический профиль, или Что сказала бы нам корова, если бы могла говорить?

Врач, который не может поставить диагноз, не имея лабораторных исследований, вероятно, еще неопытен; врач, который говорит, что эти данные ему не нужны, просто невежественен. И в том, и в другом случае пациенту грозит опасность.

Д.А. Холстед, ХІХ век.

Понятие метаболический профиль, или клиническая биохимия, широко используется в современной ветеринарной диагностике. Результаты таких исследований, по сути своей, дают ответ на вопрос: «Довольна ли корова тем, как мы ее кормим?», а также позволяют выявить проблемы, связанные с кормлением прежде, чем они станут причиной снижения продуктивности животного и ухудшения его здоровья.

Зачастую определение биохимических показателей крови используется совместно с такими исследованиями, как анализ кормов, оценка упитанности, мониторинг основных показателей качества молока. Все эти исследования в комплексе являются важными инструментами для управления здоровьем и продуктивностью коров.

Возникновение нарушения обмена веществ обусловлено, главным образом, ошибками в кормлении, несоответствующим содержанием животных и общим менеджментом на ферме. Корм, как известно, является источником всех необходимых питательных веществ. Учитывая физиологию пищеварения КРС, основными из них являются: протеин, клетчатка, структурные углеводы, сахара и крахмал, а также органические кислоты. Но прежде, чем мы рассмотрим влияние каждого из этих компонентов корма на биохимические показатели крови коровы, остановимся на энергетическом балансе, который отображает, как изменяется состояние животного в различные физиологические периоды.

В транзитный период (три недели до отела и три недели после отела), а также на протяжении 100 дней лактации, организм коровы испытывает дефицит энергии. Этот процесс контролируется ее гормональной системой. С приближением отёла концентрация прогестерона в крови понижается, в то время как содержание эстрогенов остаётся высоким или даже возрастает, что является основным регулятором снижения аппетита у коровы и приводит к снижению поедания корма. В этот период потребление питательных веществ снижается на 10-30% в сравнении с предыдущим периодом. С другой стороны, в последний месяц стельности расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы достигает максимума. Дефицит энергии корова восполняет путем интенсивного использования собственного жира, как альтернативного источника энергии. Это, в свою очередь, приводит к снижению веса животного. Причём снижение веса более выражено у коров с большими запасами жира в теле. Использование жира для преобразования в энергию сопровождается образованием кетоновых тел. Избыток их приводит к кетозам. В первый месяц лактации динамика снижения веса сохраняется, а потребность в энергии увеличивается, что связано с производством молока (Рис.1).

Процесс компенсации энергии за счет использования собственных резервов необходимо контролировать лабораторными методами, чтобы предотвратить появление таких патологических состояний, как кетоз, жировое перерождение печени, и выбраковку коров. Основная задача переходного периода заключается в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления корма после отёла.

Баланс энергии в зависимости от цикла лактации

Рисунок 1

Для контроля обменных процессов у коров в вышеуказанный период прибегают к анализу корма путем расчета обменной энергии (ОЭ), энерго-протеинового соотношения (ЭПО), баланса азота в рубце (БАР), переваримого протеина (ПП), количества «байпасного» протеина (БП). Напомним, что ЭПО рассчитывается путем соотношения ПП к ОЭ и должно составлять 8,1-10,5 для дойных коров и 9,1-9,9 для сухостойных. Также сбалансированность рациона по ЭПО оценивают путем анализа молока на мочевину и белок. БАР должен быть слегка положительным от 1 до 20, определяется данный показатель расчетным путем и позволяет корректировать рацион по энергии. Степень переваримости протеина должна составлять 55-70 %.

Анализ корма на белковые показатели хорошо согласуется с биохимическими показателями крови. Так, кроме уровня общего белка следует определять концентрацию альбуминов в крови. Данную фракцию белка принято считать аминокислотным резервом организма. Резкое снижение альбумина свидетельствует о несбалансированности готового корма по аминокислотному составу. Учитывая физиологию КРС, важная роль отводится контролю показателя мочевины в сыворотке крови. При оптимальном поступлении энергии в организм аммиак используется микрофлорой рубца для синтеза микробного белка, который переваривается в кишечнике и обеспечивает потребность жвачных в белке на 60-90%. Избыток аммиака диффундирует из рубца в кровь, а затем – в печень, где перерабатывается в мочевину. Таким образом, по содержанию мочевины, глюкозы, общего белка и альбумина в крови можно оценить ЭПО рациона и установить, имеем ли мы избыток или недостаток сырого протеина на кормовом столе. Увеличение уровня мочевины при снижении альбуминов и содержания общего белка свидетельствует о нарушении ЭПО рациона.

Скорость расщепления белка в рубце и его качество оказывает влияние на печень, поскольку избыток белка, расщепляемого в рубце и избыток выделяемого при этом аммиака, представляет дополнительную функциональную нагрузку на печень. При этом для исключения кормовой проблемы необходимо оценить уровень ферментов АлАТ и АсАТ. Наиболее резко концентрация данных ферментов увеличивается при гепатите как инфекционной, так и неинфекционной этиологии. Также увеличение АлАТ может свидетельствовать о повышенном содержании концентратов в рационе. Следует учитывать тот факт, что активность ферментов повышается в период дефицита энергии (поздний сухостой и в первые недели лактации). Увеличение АсАТ служит дополнительным маркером при диагностике повреждения печени. Повышение уровня данного фермента в транзитный период не рассматривают в качестве патологии и связывают с увеличением кровотока в печени. Активность АлАТ, напротив, уменьшается в период ранней лактации и на поздних стадиях стельности. Показательным для диагностики является соотношение этих двух ферментов (коэффициент де Ритиса). При острых заболеваниях печени соотношение АсАТ/АлАТ – понижено, при хронических – повышено. Повышению уровня АсАТ предшествует следующий цикл биохимических процессов: разрушение жировых мембран печени, уменьшение производства глюкозы, протеина и, как следствие, сокращение синтеза альбуминов и глобулинов. Отмечается сильная корреляция между повышением АсАТ и содержанием неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК). Высокое содержание НЭЖК связано с отрицательным энергетическим балансом и жиромобилизацией.

Основным показателем метаболизма углеводов служит содержание глюкозы в крови. Наиболее часто наблюдается снижение глюкозы при недостатке в кормах легкоусвояемых углеводов, а также при использовании повышенного количества концентратов (60-70%), когда преобладают корма, содержащие повышенную концентрацию уксусной и масляной кислот. При негативном энергетическом балансе наблюдается уменьшение глюкозы в крови, поскольку «спрос не поспевает за предложением», в результате чего происходит повышение уровня холестерина в крови и образование кетоновых тел. Для здорового организма коровы этот показатель довольно стабилен вследствие двух процессов: глюкогенеза и гликогенолиза. Снижение уровня глюкозы в крови следует рассматривать, как несоответствующее поступление энергии с кормом. Задача в переходный период для менеджмента фермы заключается в том, чтобы путем кормления увеличивать потребление глюкозы в период лактации, либо уменьшать ее количество в сухостойный период.

Из вышесказанного следует, что на практике наблюдается тесная взаимосвязь между белковым, углеводным, липидным и минеральным обменом. Специалисты по кормлению должны помнить, что соотношение кальция к фосфору в период лактации должно составлять 1,5-2:1, а в период сухостоя 0,8-1,5:1. Что касается физиологического потребления кальция, следует отметить, что он всасывается в виде комплексных соединений с желчными кислотами через тонкий отдел кишечника. Поэтому при патологии печени (кетоз, жировая дистрофия) всасывание данного макроэлемента ухудшается. На эффективность всасывания кальция влияют содержание ионов натрия, калия и активность щелочной фосфатазы. Дефицит магния затрудняет образование паратгормона, мобилизующего кальций. Повышенное содержание магния и калия тормозит всасывание кальция, так как они конкурируют за желчные кислоты. Оптимальным соотношением магния, кальция и фосфора является 0,6:1:1. Белки увеличивают биодоступность кальция, а жиры, напротив, ее снижают.

С обменом кальция тесно связан обмен фосфора. Под влиянием фосфора увеличиваются метаболические функции рубца – повышается степень расщепления клетчатки и азотистых соединений микрофлорой рубца. Как правило, содержание кальция и фосфора находится на максимуме в сухостойный период и в конце лактации. На пике лактации они, как правило, снижаются. Увеличение данных показателей может свидетельствовать о гипофункции щитовидной железы, метаболическом ацидозе, почечной недостаточности и др.

Итак, целью проведения биохимических исследований является определение уровня обменных процессов у коров в различные периоды лактации и в сухостойный период, а также выявление любых отклонений параметров обмена веществ от нормы еще на субклинической стадии, пока клинические симптомы отсутствуют. Рекомендуют исследовать сыворотки крови коров по Схеме, как указано в таблице 1.

Таблица 1. Схема отбора образцов для биохимического исследования коров

Такие исследования рекомендуют проводить 2 раза в год (весной и осенью).

Кровь для исследования отбирают через 3-5 часов после утреннего кормления.

В следующих выпусках читайте о практическом примере с использованием биохимических показателей крови.

Дмитрий Провозин
Дмитрий Провозин
Заведующий лабораторией анализа кормов и воды
Ирина Собко
Ирина Собко
Директор ООО "Центр Ветеринарной Диагностики"