Напишите нам
Ваше сообщение отправлено!
Напишите нам
Закрыть

Контроль маститов. О наболевшем.

Контроль маститов. О наболевшем.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» (Гиппократ).

Сколько существует молочная ферма, столько же существует и проблема под названием мастит. И уже за много лет существования этой проблемы специалисты пришли к выводу, что избавиться полностью от мастита не получится. Это связывают и с генетикой (огромное уязвимое вымя – современные породы дают в 10 раз больше молока, чем существующие в природе подобные животные), и с технологией выращивания коров и получения молока (условия содержания далёкие от природных снижающие иммунитет; использование автоматизированных систем доения, травмирующих ткани вымени) и т.д. Что же делать, если избавиться от болезни не получается? Остаётся пытаться сдерживать распространение болезни и минимизировать ущерб от ее проявлений. Другими словами, осуществлять контроль над заболеванием. Чтобы что-то контролировать, необходимо владеть информацией о контролируемом объекте. И чем больше информации у вас будет, тем лучше вы будете осуществлять контроль. Лабораторные исследования образцов молока как раз и помогают получить информацию, необходимую для контроля маститов.

К сожалению, у нас в Украине врачи и собственники хозяйств редко пользуются услугами лаборатории. Большинство из них обращаются в лабораторию, когда антибиотики уже не помогают, и мастит выходит из-под контроля. А многие из тех, кто все-таки решился отправить образцы на исследование, разочаровываются в результатах, так как попросту не умеют правильно использовать полученную информацию.

Давайте попробуем разобраться, для чего же нам нужны лабораторные исследования, и как именно они помогут контролировать мастит?

Для начала определимся с терминами.

Мастит или Инфекция Вымени? В чем разница?

Ответ на эти вопросы четко дает нам Международная Молочная Федерация (International Dairy Federation, IDF)

По материалам Interpreting Bacteriological Culture Results to Diagnose Bovine Intramammary Infections (2012) National Mastitis Council Research Committee Report

Как мы видим из таблицы, мастит (воспаление вымени) необязательно может быть вызван инфекционным агентом. Почему это важно знать? Мастит может также быть спровоцирован нарушением обмена веществ из-за неправильного кормления, травмой (неисправный доильный аппарат; передаивание, конфликты между животными и т.д.) и воздействием физических факторов (перегрев, переохлаждение, воздействие электрического тока и т.д.). И тут важно понимать, что антибиотики здесь не помогут или принесут временный эффект. Но надо также знать, что мастит почти всегда приводит к инфекции вымени, и чаще всего эту инфекцию вызывают бактерии. И тут уж нам помогут антибиотики.

Мы видим, что мастит без инфекции может быть, а инфекция без мастита – нет. Инфекцию можно вылечить антибиотиками (только если инфекция бактериальная), но если мастит имеет неинфекционную природу, то необходимо устранять причины, вызывающие патологию (например, корректировать рацион или отрегулировать правильную работу доильного аппарата).

Что касается диагностики, то тут тоже есть существенная разница между маститом и инфекцией вымени. Мастит диагностируют, визуально оценивая состояние вымени и молока (клинический мастит) или выявляя увеличение соматических клеток в молоке (субклинический мастит). Диагноз на инфекцию вымени устанавливают с помощью специальных лабораторных исследований. В первую очередь, проводят бактериологические исследования, так как инфекция вымени чаще всего вызывается бактериями. Инфекции, вызываемые вирусами или труднокультивируемыми бактериями, такими как, например, микоплазмы диагностируют с помощью ПЦР или другими доступными методами.

В плане диагностики важно понимать, что инфекция вымени естественно будет сопровождаться воспалением, то есть маститом, и для полного диагноза недостаточно будет осмотра вымени и подсчета соматических клеток в молоке, так как инфекционный агент при этом останется неизвестен. Чтобы установить окончательный полноценный диагноз, необходимо выявить и определить возбудителя инфекции при помощи лабораторных исследований.

Диагностика

Какую информацию дадут нам лабораторные исследования молока и как использовать полученную информацию для контроля маститов?

Самая важная информация, которую мы получим в результате лабораторных исследований, это установление возбудителя (причины) инфекции. Почему эта информация так важна? Зная причину болезни можно правильно подобрать лечение. («Bene dignoscitur, bene curatur — Хорошо распознается — хорошо вылечивается»). Например: «в результате лабораторных исследований в образце молока выявили бактерии Streptococcus agalactiae, чувствительные к энрофлоксацину. Применяем антибиотикотерапию препаратами энрофлоксацина и в результате получаем здоровое животное». Второй пример: «с помощью ПЦР-метода в образце молока обнаружили Mycoplasma spp. Известно, что этот заразный возбудитель не отвечает на антибиотикотерапию, и, чтобы не инфицировать других особей, лучшим решением будет удалить (выбраковать) зараженную корову из стада».

Не менее важная информация, которую мы можем получить в результате лабораторных тестов, это информация о том, какой процент коров в стаде имеет инфекцию, вызванную данным конкретным возбудителем? Зачем нужна эта информация? Например: «в результате исследования 10 коров у всех выявили инфекцию вымени, вызванную S.aureus. Эти бактерии относятся к заразным возбудителям мастита (источник – зараженные животные) и передаются от коровы к корове во время дойки. Выводы: необходимо остановить перезаражение (отделить зараженных животных и доить их отдельными аппаратами или в последнюю очередь; тщательно дезинфицировать доильное оборудование; усилить контроль за процессом доения; следить за правильным выполнением перед- и последоильной обработки вымени; контролировать сроки годности и качество используемых дезинфектантов и средств для обработки вымени; использовать одноразовые салфетки для вымени и т.д.)».

Еще пример: «у большинства коров в стаде выявили маститы, вызванные E.coli. Эти бактерии относятся к «энвиронментальным патогенам» (источник – окружающая среда). Выводы: необходимо улучшить гигиену содержания (обеспечить наличие чистой сухой подстилки; чаще проводить уборку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные; не давать животным ложиться сразу после доения и т.д.)».

Лечение без диагностики

Латинская пословица гласит: «Ignoti nullo curatio morbi» - «Нельзя лечить нераспознанную болезнь». Но многие могут не согласиться с этим древним изречением, особенно применительно к маститу. Ведь в случае с маститом диагноз вроде бы очевиден (при клинической форме мастита мы видим воспаленную молочную железу и измененное молоко). Но на самом деле, для успешного лечения такого диагноза недостаточно. Ведь мастит (воспаление молочной железы) – это следствие, а не причина. А причина мастита – это воздействие болезнетворных факторов (микроорганизмы, травмы, нарушение обмена веществ и т.д.), которые остаются невидимыми без специальных диагностических инструментов. Но, тем не менее, мастит часто лечат и без установления причин, по которым он возник. Обычно используют антибиотики широкого спектра и противовоспалительные препараты. Да, действительно, такой подход работает и приносит свои положительные плоды. Но есть одно «но». Такой подход будет работать, если у вас 1-2 коровы на свободном выпасе, и маститы, возникающие у них, носят случайный характер. Если же у вас 100 или 1000 высокопродуктивных коров, содержащихся и эксплуатирующихся в производственных условиях, такой подход если и будет работать, то не долго. Вы, конечно, можете пробовать «лечить нераспознанную болезнь», но в этом случае вы должны быть готовы к последствиям. Каковы же могут быть последствия лечения мастита и инфекции вымени без предварительной диагностики?

Вот лишь некоторые из них:

  1. Убираем симптомы, а не причину болезни – временный эффект; рецидив; хроническая форма заболевания.
  2. Зря потраченные время, деньги, усилия – при некоторых инфекциях вымени (микоплазмы, грибки и др.) нет эффекта от терапии – больных животных необходимо выводить из стада.
  3. Невозможно определиться с противомаститной программой – контагиозные/энвиронментальные?

Остановимся более подробно на последнем пункте. Что это за противомаститные программы? Дело в том, что во всем цивилизованном мире диагностику используют не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. И в лабораторию обращаются не в последний момент, когда уже антибиотики не помогают, и большая часть стада с маститами, а работают на опережение и проводят диагностические мониторинговые исследования. Информация, получаемая в ходе этих исследований, используется для того, чтобы контролировать заболевание с помощью «противомаститной программы».

Пример такой программы приведен ниже.

В заключение хочется сказать:

Основная польза от диагностики - это не лечение (не борьба с последствиями), а КОНТРОЛЬ МАСТИТОВ!

National Mastitis Council

Переведено и адаптировано:

Древаль Д.В., ООО «Центр Ветеринарной Диагностики»

Рекомендуемая программа по контролю маститов:

  1. Ставьте цели.

  • Устанавливайте реалистичные цели для среднего количества соматических клеток по стаду (КСК) и уровня клинического мастита.
  • Своевременно пересматривайте цели, консультируясь с ветеринарами, менеджерами, персоналом.
  • Расставляйте приоритеты для достижения заявленных целей.
  1. Поддержание чистой, сухой, комфортной среды.

  • Обеспечьте необходимые размеры стойл и достаточное пространство для содержащегося количества коров.
  • Обеспечьте стойла и загоны чистой сухой подстилкой.
  • Пути перемещения животных поддерживайте в чистоте и сухости.
  • Убедитесь, что система вентиляции работает правильно.
  • Проверяйте наличие достаточного места для выпаса.
  • Контролируйте вредные воздействия окружающей среды (тепловой стресс, обморожение, паразиты и т. д.).
  • Следите за тем, чтобы коровы не ложились сразу после дойки (обеспечьте дачу свежего корма и воды).
  1. Правильная процедура доения.

  • Исследуйте первые струи молока для раннего выявления клинических маститов и контроля молокоотдачи.
  • Перед началом процедуры доения убедитесь, что соски чистые и сухие.
  • Используйте дезинфектант для переддоильной обработки вымени, нанося его на всю поверхность соска не менее чем на 30 секунд; вытирайте соски только чистым продезинфицированным полотенцем или одноразовой салфеткой; не используйте одно полотенце для нескольких коров.
  • Носите чистые перчатки во время процесса доения, чтобы ограничить распространение патогенов.
  • Присоединяйте чашки доильного аппарата к соскам ровно в течение 90 секунд после их подготовки.
  • Отрегулируйте положение доильного аппарата во время доения, чтобы предотвратить проскальзывание сосков.
  • Прежде чем снимать чашки аппарата с сосков, убедитесь, что вакуум отключен.
  • Применяйте дезинфицирующие средства для последоильной обработки вымени сразу же после снятия чашек с сосков.
  • Дезинфектант для сосков должен быть выбран на основании данных о его эффективности, которые можно найти на веб-сайте NMC (www.nmconline.org).
  • Для оптимизации контроля мастита и снижения затрат, погружение соска в дезинфектант является предпочтительнее, чем нанесение спрея.
  • Коров с подтвержденной заразной инфекцией вымени доите в последнюю очередь.

  1. Надлежащее обслуживание и использование доильного оборудования.

  • Установите или обновите оборудование по ISO 5707 (International Organization for Standardization, “Milking machine installations–Construction and performance”).
  • Обслуживайте, поддерживайте и регулярно оценивайте работу оборудования в соответствии с рекомендациями производителя, используя динамические методы оценки и соответствующие записи.
  • Регулярно заменяйте вкладыши и другие резиновые и пластмассовые детали, в соответствии с рекомендациями производителя.
  • При выявлении сломанных или потрескавшихся деталей немедленно произведите замену.
  • Тщательно мойте и дезинфицируйте оборудование после каждого доения.

  1. Сбор и хранение данных.

  • По каждому случаю клинического мастита отмечайте идентификационный номер животного, дату выявления, дни в молоке, пораженные доли, количество и способ лечения, результат лечения (то есть, возвращение к нормальному молоку, время браковки молока) и возбудителя бактериальной инфекции, если проводилось бактериологическое исследование молока на ферме или в лаборатории.
  • Используйте компьютеризированную или ручную систему записи для управления данными (количество соматических клеток, распространенность и заболеваемость субклиническим маститом).

  1. Соответствующее лечение клинического мастита во время лактации.

  • Разработка и внедрение протокола лечения клинического мастита в стаде совместно с группой консультантов.
  • Внимательно рассмотрите экономические последствия терапевтических решений.
  • Перед лечением асептически отберите образцы молока для микробиологического исследования и получения антибиотикограммы.
  • Используйте подходящую терапию; используйте препараты согласно протоколу, или в соответствии с рекомендациями консультантов.
  • Перед введением лекарственных препаратов продезинфицируйте сосок антисептиком и протрите кончик соска спиртом.
  • Для внутривыменного введения антибиотиков, используйте одну дозу регулярно тестируемого препарата методом частичного введения инфузионной канюли.
  • Не лечите хронические, не отвечающие на терапию инфекции.
  • Соблюдайте период каренции для используемого антибиотика, указанный на этикетке.
  • При системном использовании антибиотиков (лечение маститов, вызываемых E.coli) проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Всегда следуйте рекомендациям по хранению лекарств и следите за датами окончания срока годности.
  • Четко идентифицируйте всех обработанных коров и фиксируйте все виды лечения в постоянной записи.
  • При необходимости, проверьте молоко на ингибирующие вещества перед отправкой.

  1. Эффективный менеджмент в период сухостоя.

  • Уменьшайте количество энергии в рационе в конце лактации для сокращения производства молока перед сухостоем.
  • Консервируйте все четверти вымени, используя доступные коммерческие антибиотики длительного действия и/или одобренный внутренний герметик для сосков.
  • Перед введением консервирующих препаратов, продезинфицируйте сосок антисептиком и протрите кончик соска спиртом.
  • Используйте метод частичного введения инфузионной канюли.
  • Дезинфицируйте соски сразу после инфузии, используя любые апробированные препараты для последоильной обработки сосков.
  • Обеспечьте достаточное питание коровам в период сухостоя для усиления иммунной системы.
  • Поддерживайте чистую, сухую, комфортную среду для коров на сухостое. Важно минимизировать влияние патогенных микроорганизмов.
  • При значительном давлении патогенных микроорганизмов используйте внутренний или внешний герметизирующий сосок препарат в дополнение к антимикробным средствам.
  • При большом количестве маститов, вызываемых E.coli, используйте вакцинацию.
  • Удаляйте лишнюю длинную шерсть возле сосков. Опаливание вымени может быть хорошим способом избавиться от шерсти.

  1. Поддержание биологической безопасности по инфекционным патогенам и выбраковка хронически зараженных коров.

  • Запрашивайте данные по количеству соматических клеток в сборном молоке и в индивидуальных образцах пред покупкой коров. Это поможет выявить коров с субклиническим маститом.
  • Если возможно, проведите бактериологические исследования асептически отобранных образцов молока до покупки коров.
  • Изолируйте недавно приобретенных животных и молоко от них, пока не будете уверены в отсутствии инфекций вымени.
  • Отделяйте коров с перманентно высоким количеством соматических клеток (более 200 000) и наблюдайте за результатами терапии.
  • Выбраковывайте коров персистентно инфицированных Staphylococcus aureus или другими, не отвечающими на терапию, возбудителями (Mycoplasma, Nocardia, Pseudomonas, Arcanobacterium pyogenes).
  • Оцените состояние здоровья первотелок, и как это может повлиять на безопасность стада.

  1. Регулярный мониторинг здоровья вымени.

  • Следите за количеством соматических клеток (КСК) в индивидуальных образцах молока или используйте другие методы мониторинга субклинических маститов.
  • Используйте чувствительный метод для мониторинга воспаления вымени в период высокого риска (ранняя лактация).
  • Следите за распределением коров с высоким КСК.
  • Регулярно проводите бактериологические исследования молока от коров с клиническим маститом и от коров с повышенным КСК.
  • Проводите мониторинг здоровья вымени, используя отчеты региональных организаций.
  • Регулярно рассчитывайте частоту и распределение клинических маститов, уделяя особое внимание инфекциям у нетелей.
  • Используйте данные по КСК и клиническим маститам для оценки действующих протоколов и принятия решений по лечению и покупке.

  1. Периодически пересматривайте противомаститную программу.

  • Получайте объективные оценки от ветеринара, представителей рынка и др.
  • Полезно использовать поэтапный подход к обзору и стандартную оценочную форму.
  • Используйте всю консультативную группу по вопросам здоровья вымени: ветеринар, производитель, управляющий фермой, доильный персонал и консультанты.
Денис Древаль
Денис Древаль
Заведующий лабораторией патанатомии и бактериологии