Напишите нам
Ваше сообщение отправлено!
Напишите нам
Закрыть

Еще раз о фальсификации кормового белка

Еще раз о фальсификации кормового белка

А.А. Вайсбурд, Д.В. Провозин

Контроль качества сельскохозяйственных кормов – важнейшая стадия технологического процесса предприятий агропромышленного комплекса. И в этом аспекте проблема фальсификации белоксодержащих кормовых ингредиентов, к сожалению, не теряет своей остроты. Вместе с тем, есть достаточно много непонимания в этой проблеме, что, на наш взгляд, прежде всего, объясняется отсутствием необходимой нормативной базы. Специалисты зоотехнического контроля до сих пор работают по стандартам СССР, многие из которых требуют переосмысления и пересмотра. Именно поэтому возникают конфликты между изготовителями сельскохозяйственных кормов, коммерсантами и потребителями. Эти конфликты чаще всего вызваны использованием в сельскохозяйственных кормах карбамида в качестве источника неорганического азота. Ни изготовители, ни потребители сельскохозяйственных кормов до сих пор не имеют единого мнения о критическом уровне содержания карбамида в комбикормах и кормовом сырье, превышение которого может нанести непоправимый вред сельскохозяйственным животным и птице. Такая ситуация провоцирует бесконтрольное использование карбамида, а следовательно, и неконтролируемый вред.

Большинство специалистов агропромышленного комплекса Украины убеждены в том, что необходимо ввести запрет на использование карбамида в качестве источника азота как в белковом сырье, так и в комбикормах, предназначенных для моногастричных животных и птицы. До тех пор, пока не будет введен государственный запрет на использование карбамида в кормовых целях, проблема фальсификации не будет решена.

Опыт нашей лаборатории за последние годы свидетельствует, что практически нет таких источников кормового белка, белково-витаминных добавок, комбикормов, в которых время от времени не обнаруживался бы карбамид. В табл.1 приведены обобщенные сведения об уровне содержания карбамида в различных сельскохозяйственных кормах.

Таблица1

Содержание карбамида в некоторых сельскохозяйственных кормах

Вид корма

Массовая доля карбамида, %

Предельно допустимый уровень содержания карбамида в кормах в соответствии с нормативным документом

Мука рыбная

0,1-2,5

ГОСТ 2116-2000

Норма 0,13-0,30 %

Мука мясокостная

костная

перьевая

0,1-0,5

ГОСТ 17536-82

не нормируется, нет запрета

Шрот соевый

0,1-0,5

ГОСТ 12220-96

не нормируется, нет запрета

Жмых соевый

0,1-0,5

ГОСТ 27149-95

не нормируется, нет запрета

Шрот подсолнечный

0,1-0,5

ГОСТ 11246-96

не нормируется, нет запрета

Жмых подсолнечный

0,1-0,5

ГОСТ 80-96

не нормируется, нет запрета

Дрожжи кормовые

0,5-3,2

ГОСТ 20083-74

запрет на использование азотсодержащих неорганических соединений

Комбикорма для птицы

0,1-0,6

ДСТУ 4120-2002

не нормируется, нет запрета

Комбикорма для свиней

0,1-0,6

ДСТУ 4124-2002

не нормируется, нет запрета

Представленная в табл. 1 картина, естественно, порождает среди специалистов агропромышленного комплекса настороженность к любому виду сельскохозяйственного корма, ибо никто не хочет платить за некачественную продукцию. В связи с этим резко возросла частота анализов сельскохозяйственных кормов на содержание в них карбамида, а, следовательно, и количество претензий. Причем, как правило, изготовители кормов и коммерсанты не считают эту проблему серьезной и всячески пытаются её заглушить, например, обвиняя аналитиков в использовании неправомочных методов анализа содержания карбамида. На этом вопросе мы остановимся подробно и, возможно, наше мнение окажется полезным специалистам зоотехнического анализа.

Возникло сомнение, является ли используемый аналитиками в настоящее время спектральный метод определения содержания карбамида специфическим? Данный метод представлен в двух нормативных документах: ГОСТ 29113-91 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида" и ГОСТ Р 51422-99 (ISO 6654-91) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения карбамида" Поскольку российский стандарт ISO сертифицирован, мы сочли возможным использовать именно его, тем более, что предшествующий ему советский стандарт, действующий на Украине, не имеет принципиальных методических отличий от стандарта ISO 6654-91.

Обоснованием специфичности спектрального метода являются следующие положения:

  • организационные: введению в аналитическую практику любого стандарта, тем более, ISO- сертифицированного, предшествует его детальная апробация;
  • научные: в основе метода лежит хорошо известная, классическая, чувствительная реакция взаимодействия первичных аминов (ПА) с пара-диметиламинобензальдегидом.

(п-ДМАБ) с образованием оснований Шиффа /1-4/, протекающая по схеме:

Еще раз о фальсификации кормового белка

В результате образуются окрашенные соединения, имеющие электронный спектр поглощения с максимумом в интервале длины волн 395-405 нм, что и позволяет контролировать содержание ПА в исследуемых средах. С этой точки зрения и в соответствии со структурной формулой молекулы

Еще раз о фальсификации кормового белкакарбамид также относится к классу ПА. Именно поэтому данный метод используется для определения его содержания в сельскохозяйственных кормах. Специфичность этого метода отражена в стадии приготовления водных экстрактов из кормов. Корма, в том числе, комбикорма содержат разнообразные представители ПА: аминокислоты, белки, некоторые витамины, в структуру которых входит первичная аминогруппа. Все эти соединения одновременно с карбамидом могут взаимодействовать с п-ДМАБ. Но на этот счет в методе предусмотрена стадия внесения двух осаждающих растворов – «Каррез І» - концентрированный водный раствор ацетата цинка и «Каррез ІІ» - концентрированный водный раствор гексацианоферрата (ІІ) калия. Внесение этих растворов в водный экстракт осаждает аминокислоты в виде их солей и высаливает белки и водорастворимые витамины. Таким образом, из всех выше перечисленных ПА в водном экстракте остается только карбамид.

Мы считаем, что настоящим сообщением исчерпывается вопрос о правомочности использования спектрального метода для определения содержания карбамида в сельскохозяйственных кормах.

Однако не исчерпывается проблема фальсификации, в связи с чем важно услышать по этому поводу обоснованное мнение учёных, тем самым приблизить введение государственного запрета на использование карбамида в сельскохозяйственных кормах, если это не предусмотрено в специальных рационах, например, для крупного рогатого скота.

Литература:

1. Логинова Л.П., Нестеренко О.Ю. Тест-плёнки для обнаружения и полуколичественного определения первичных ароматических аминов // Вісник Харківського національного університету.- 2006.-№ 731.-Хімія.- Вип. 14 (37).- с.112-118.

2. Коренман И.М. Методы определения органических соединений // М.:Химия.-1975.-359 с.

3. Максютина Н.П., Каган Ф.Е., Кириченко Л.А. Методы анализа лекарств // К.: Здоровья.- 1984.- 222 с.

4. Безуглий П. О., Українець І.В. Фармацевтична хімія // Харків: Золоті сторінки.-2002.- 447 с.

Дмитрий Провозин
Дмитрий Провозин
Заведующий лабораторией анализа кормов и воды