Напишите нам
Ваше сообщение отправлено!
Напишите нам
Закрыть

Dry Cow

Dry Cow

БОЛЬНАЯ ТЕМА! Существует много факторов, которые вызывают воспаления молочной железы у коров и как результат приводят к агалактии, однако по статистике, основной причиной остаётся бактериальная инфекция вымени, а вот как распознать деликатную проблему на начальной стадии, можно узнать в нашей новой статье.

Маститы коров: основные возбудители и их превалирование в хозяйствах Украины в 2014-2015 гг.

Мазуренко В.Р., научный сотрудник лаборатории бактериологии ООО “Центр Ветеринарной Диагностики”, член международной организации по борьбе с маститами и улучшению качества молока (NMC) Собко И. А директор ООО “Центр Ветеринарной Диагностики”

Существует много факторов, которые вызывают воспаления молочной железы у коров, однако основной причиной остаётся бактериальная инфекция вымени. В течение трех последних лет в лаборатории бактериологии ООО "Центр ветеринарной диагностики" проводят мониторинговые исследования молока от коров с маститами для выявления основных возбудителей данной проблемы, а также ведется работа по определению превалирования разных бактериальных агентов при возникновении маститов у коров в хозяйствах Украины.

За период с 2014 по июнь 2015 года было исследовано 36 хозяйств из 10 областей Украины. Результаты, полученные и проанализированные нами в ходе данного мониторинга, изложены в этой статье и могут, на наш взгляд, представлять интерес, как в научных целях, так и для практических ветеринарных врачей.

Материалы и методы

За исследуемый период было протестировано 134 пробы молока от коров с клиническим маститом, 89 проб молока от коров с субклиническим маститом, а также 7 сборных проб из молочных танков. Все пробы исследовали общепринятыми бактериологическими и молекулярно-биологическими методами. Выделение бактериальных культур проводили на питательных и селективных средах производства фирмы HiMedia и Biorad. Биохимическую идентификацию бактерий осуществляли современными методами с использованием тест-полосок Strepto 16 (производства фирмы Lachema) и API (производства фирмы bioMérieux). Mycoplasma spp. детектировали с помощью полимеразной цепной реакции с использованием специфических праймеров.

Результаты и обсуждение

За исследуемый период из молока от маститных коров наиболее часто выделяли: Staphylococcus spp., Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptoсoсcus spp., Enterococcus spp., Enterobacteriaceae (в том числе и Е. coli), Bacillus spp., Mycoplasma spp. и др.

Диаграмма 1. Превалирование бактерий, выделенных в 2014-2015 гг. из молока коров с клиническим маститом

По нашим данным причиной клинических маститов наиболее часто были представители рода Staphylococcus – 35% исследуемых случаев, а также Strepto/Enterococcus spp., – 21%, Streptococcus agalactiae – 14%, Coliform bacteria[1] – 12%, в частности E.coli – 6%, Staphylococcus aureus – 10%, Mycoplasma spp – 2%.

Диаграмма 2. Превалирование бактерий, выделенных в 2014-2015 гг. из молока коров с субклинической формой мастита

Cубклинические случаи маститов вызывали такие патогенные бактерии, как: Staphylococcus spp. – 44%, Streptococcus agalactiae – 27%, Strepto/Enterococcus spp., Staphylococcus aureus – 9% и по 1% Mycoplasma spp., Coliform bacteria, E.coli.

Диаграмма 3. Превалирование бактерий, выделенных в 2014-2015 гг. из молочных цистерн (танков)

Из цистерн с молоком выделяли Сoliform bacteria (в том числе и E.coli) – 43%, Staphylococcus spp. – 24%,Strepto/Enterococcus spp. – 19%, Streptococcus agalactiae – 14%.

Для возникновения бактериальной инфекции в вымени нужен источник, это может быть инфицированная корова и загрязненная бактериями окружающая среда, а также воздействие факторов, которые способствуют снижению резистентности молочной железы. Для диагностики субклинических маститов нужно учитывать число соматических клеток (больше 200000 в 1 мл) и регистрировать повышение уровня лактатдегидрогеназы, которая является маркером воспаления тканей вымени.

Как видно из диаграммы 1 и 2, кокковая инфекция (Staphylococcus spp., Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae), а также Сoliform бактериичасто бывают причиной как субклинических, так и клинических маститов.

Можно заподозрить причастность возбудителя Streptococcus agalactiae к возникновению мастита среди животных в стаде, если число соматических клеток увеличивается и остается высоким (1000000 клеток / мл или выше).Streptococcus agalactiae, прежде всего, поражает цистерны и протоки молочной железы, что приводит к субклиническим инфекциям, которые перерастают в клинические случаи мастита. Накопление бактериальных токсинов усиливает воспалительную реакцию, что, в свою очередь, приводит к агалактии. Streptococcus agalactiae является облигатным паразитом молочной железы. По своей природе он может жить и размножаться только в молочной железе. Поэтому контролировать его и искоренить инфекцию из стада можно путем выявления и лечения инфицированных животных под контролем диагностических исследований. После оздоровления стада от Streptococcus agalactiae следует в течение 6 месяцев ежемесячно проводить мониторинг цистерны с молоком для контроля ситуации и предотвращения повторного заражения. В ходе искоренения в программу контроля необходимо также включать сухостойных коров и телок, так как они могут быть источником повторного заражения в дойном стаде. При этом молоко от коров после сухостойного периода и новотёлок следует исследовать до введения их в дойное стадо.

Staphylococcus aureus намного труднее искоренить, чем Streptococcus agalactiae и Staphylococcus spp., которые легко поддаются лечению антибиотиками. Но, безусловно, Staphylococcus aureus можно и нужно держать под контролем. Мастит, вызванный данным возбудителем, протекает со значительным повреждением ткани молочной железы, чем при S. agalactiae, что приводит к большим потерям молочной продуктивности. Микроорганизмы легко колонизируют доильное оборудование, кожу и канал соска и, в конечном итоге, переходят в молочную железу. Бактерии глубоко повреждают секретирующие ткани с последующим образованием абсцесса. Вследствие этого антибиотики плохо попадают в очаг инфекции. На ранних стадиях инфекции ущерб минимален и обратим, однако, со временем абсцессы могут самовскрываться, стафилококки высвобождаются и начинают процесс заражения в других областях молочной железы с последующим образованием новых абсцессов и необратимого повреждения тканей.


Колиформные бактерии (Coliform) объединяют такие виды как: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca и Enterobacter aerogenes и другие. Они заселяют окружающую среду: навоз, подстилка, корм, пыль, грязь, вода. Также они присутствуют в кишечнике животных. Очень важно, чтоб их общее бактериальное число не превышало норму, потому что для заражения вымени очень важна инфицирующая доза. Поэтому такие факторы, как переполненность стада, плохая вентиляция, недостаточная уборка навоза в коровниках, повышенная влажность и температура, доступ других животных на ферму способствуют размножению данных бактерий. Coliform-инфекции могут протекать хронически, но обычно вызывают клинические случаи мастита. Результаты наших исследований подтверждают высокое превалирование Coliform-бактерий, как источника клинических маститов, что и показано на Диаграмме 1.

Рисунок 1. Рост на среде Эндо E.coli, выделенной из молока коровы, больной клиническим маститом

Mycoplasma spp. – высококонтагиозный микроорганизм встречается реже, чем вышеуказанные бактерии и, как видно из Диаграммы 1 и 2, в основном диагностируется в стадах со вспышками клинических маститов. Эти маститы не поддаются лечению и зачастую диагностируются после недавнего введения новых животных в стадо или после вспышки заболевания: респираторного, опорно-двигательного (артриты) у крупного рогатого скота. Коровы всех возрастных групп и стадий лактации чувствительны к данному возбудителю, но обычно поражаются молодые животные в первой лактации.Заподозрить инфекцию Mycoplasma spp. в стаде можно в случае, если у нескольких коров клинические случаи мастита наблюдаются на более чем одной четверти вымени и к тому же присутствуют системные болезни. Молоко при данном виде мастита имеет специфическое окрашивание (Рис. 2).

Рисунок 2. Молоко от коров с маститом, вызванным Mycoplasma spp

Выводы

Причиной бактериальной инфекции клинических маститов были бактерии такие как коагулазонегативные штаммыStaphylococcusspp, Strepto/Enterococcusspp и група Coliform бактерий (в том числе и E.coli)

Cубклинические случаи маститов вызывали патогенные бактерии такие как: Staphylococcusspp. Из контагиозных бактерий S.agalactiae и Staphylococcusaureus.

Из цистерн с молоком выделяли Сoliformbacteria (в том числе и E.coli) –Staphylococcusspp., Strepto/Enterococcusspp.,S.agalactiae.

[1] К Coliform бактериям относят[3] представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель E. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Колиформные бактерии различаются ферментативными свойствами и антигенной структурой.

Виктория Мазуренко
Виктория Мазуренко
Научный сотрудник лаборатории патанатомии и бактериологии