Напишите нам
Ваше сообщение отправлено!
Напишите нам
Закрыть

Внимание! Leptospira hardjo!

Внимание! Leptospira hardjo!

ВНИМАНИЕ! Leptospira hardjo!

Лептоспироз - это болезнь, вызванная бактерией Leptospira hardjo. Инфицирование этой бактерией может привести к снижению производительности, росту количества соматических клеток и аномальной морфологии молока в одной или нескольких долях вымени. Кроме того, инфицирование L. Hardjo может приводить к абортам. Часто это заболевание может протекать бессимптомно. В стаде инфекция в первую очередь распространяется при обнюхивании мочи зараженных животных здоровыми (например, при введении новых животных или коров в охоте). Также через воду, загрязненную мочой (баки), а также определенную роль в заражении могут играть инфицированные быки.

Лептоспироз является неприятным заболеванием, которое может приводить к потере производительности и абортов у коров. Но, важнее всего, что болезнь является зоонозом и может передаваться от животных к людям. Все эти причины делают контроль этой болезни необходимым.

Симптомы у крупного рогатого скота

Заражение бактерией L. Hardjo может привести к снижению производительности, росту количества соматических клеток и аномальной морфологии молока в одной или нескольких долях вымени. (Повышение плотности, как у йогурта). Кроме того, инфицирование L. Hardjo может приводить к абортам, но, чаще всего, заболевание протекает бессимптомно.

Причины

Причиной лептоспироза крупного рогатого скота является бактерия Leptospira hardjo (L. hardjo). Бактерия L. Hardjo проникает через неповрежденные слизистые оболочки глаз и носа, матки, поврежденную кожу или орально вместе с инфицированными каплями мочи. Инфекция передается через прямой контакт с инфицированной мочой, или через воду и корм, которые загрязнены мочой больных животных и через сперму инфицированных быков.

Пути проникания инфекции

В стаде инфекция в первую очередь распространяется при обнюхивании мочи зараженных животных здоровыми. Также в распространении инфекции играют роль зараженные мочой емкости для воды и зараженные быки.

Как и многие другие инфекционных болезней, основной причиной (пере) заражения в стадах является контакт с инфицированными животными и введение крупного рогатого скота из другого стада. Так, покупка и смешивание животных в стаде являются важными факторами для введения L. hardjo в среду. Также L. hardjo может быть введена при инфицированнии спермы и питья зараженной (поверхности) воды.

Потери

Потери происходят по причине уменьшения объемов производства молока от больных животных и абортов.

Влияние на людей

Передача лептоспироза от крупного рогатого скота к человеку возможна через мочу инфицированных животных (например, попадание мочи на раны, вдыхание паров мочи при очистке доильных областей) и при доставании абортированного плода. У людей заболевание носит название «лихорадка дояра». Симптомы этого заболевания не являются специфическими и похожи на симптомы гриппа. Среди симптомов лихорадки дояра можно отметить внезапную (как правило, тяжелую) головную боль, лихорадку, боли в мышцах и суставах, чувствительность к свету, тошноту и рвоту. Иногда выявляются расстройства печени и почек (желтуха). Если не назначить антибиотики на ранней стадии заболевания, восстановление после лихорадки в организме человека будет происходить очень медленно (до 1,5 года). В Голландии контроль за заболеванием лептоспирозом у людей и животных является обязательным.

Диагностика лептоспироза

Крупный рогатый скот

Выявить бактерию L. Hardjo сложно, в то время как антитела к ней могут быть легко найдены в пробах крови или молока. Клиническое проявление у крупного рогатого скота встречается редко, поскольку большинство инфекций этого возбудителя проходят более или менее субклинично. Основанием для проведения лабораторных анализов обычно является цель выявить заражение на L. Hardjo а также для получения сертификата отсутствия лептоспироза в стаде.

Диагноз на лептоспироз может быть поставлен путем выявления антител в образцах крови или молока методом ИФА.

Меры контроля

Если инфекция присутствует на животноводческой ферме, эти фермы должны следовать предписанному подходу. Фермеры, которые занимаются крупным рогатым скотом могут решить, будут ли они принимать меры контроля, если статус L. hardjo является известным и стадо было заражено. Существует вероятность того, что инфекция остановится, но со временем заразятся все больше и больше (новых) животных. Зараженные животные представляют риск для других животных на той же ферме, и при покупке животных из других ферм. Бактерия L.hardjo навсегда останется в почках зараженной крупного рогатого скота. У таких животных, бактерия может выделяться в любой момент, поэтому рекомендуется выбраковывать животных с антителами против L.hardjo.

Лечение больных животных

В ликвидации лептоспироза, проводят различие между "активным" и "тупиковым" инфицированием. Активное заражение происходит в группах с одним или более животными с антителами против L.hardjo. Тупиковой является инфекция в случае четкого и резкого разделения между группами крупного рогатого скота с антителами против L.hardjo и без них.

Лечение стада рекомендуется в случае активного заражения. Это означает, что все стадо, от самого молодого теленка до старой коровы, обрабатывают один раз с дигидрострептомицином в тот же день. В случае тупиковой инфекции, всех животных с антителами к L.hardjo необходимо единовременно лечить дигидрострептомицином.

Программы сертификации

Существует две программы сертификации. На молочных фермах такие программы называются «leptospirosis-free» и «leptospirosis treated». Для иных ферм доступен только сертификат «leptospirosis-free».

1. Сертификат «Leptospirosis-free» для молочных ферм

Лептоспироз - это заболевание, которое может приводить к потере молочной продуктивности и абортам у коров. Но более важно то, что болезнь является зоонозом и способна передаваться от животных к людям. Голландская молочная ассоциация включила в свои рекомендации по обеспечению качества, что молоко должно быть получено от свободных от лептоспироза коров.

Как сертифицировать ваше стадо?

В начале программы L. hardjo, будут собраны образцы крови для выявления антител. Если животные введены в стадо в течение последних 4-х недель, анализ крови будет отложен на несколько недель до момента, пока последнее введенное животное не будет находиться на ферме не менее 4 недель. Образцы крови будут собраны у всех самок старше 1 года и всех быков.

Если крупный рогатый скот в возрасте до 1 года, вводится с несвободных в прошлом году от лептоспироза хозяйств, сдаются также пробы от всех телят моложе одного года. Если во всех пробах крови не обнаружены антитела к L.hardjo, ферма немедленно может получить сертификат «leptospirosis-free».

В случае, если у одного или нескольких животных были найдены антитела к L.hardjo, есть три варианта:

  1. Животные, у которых были найдены антитела, будут выбракованы в течении восьми недель. От четырех до восьми недель спустя большая часть молока проверяется, чтобы изучить свободно ли стадо от лептоспироза.
  2. В случае, если многие животные заражены L.hardjo, выбраковка - это не вариант. После консультации с ветеринаром, может предоставляться лечения. Тогда ферма становится на путь контрольной программы «лечение лептоспироза».
  3. Ничего не делать.

Проверка статуса свободного на лептоспироз хозяйства

На молочных фермах, молоко на лептоспироз тестируется три раза в год, чтобы установить, действительно ли стадо свободно от антител. Кровь от коров, у которых произошел аборт исследуют на лептоспироз.

Сертификат свободного от лептоспироза хозяйства

GD Animal Health ltd и молочные ассоциации ведут записи ферм с соответствующим статусом и гарантируют, что проверка проб крови и молока происходит вовремя. GD Animal Health ltd также проводит проверки на факт того, приобретались ли животные из свободных от лептоспироза ферм или нет.

В случае, если эти животные произошли от несертифицированных ферм, статус свободного на лептоспироз. хозяйства приостанавливается.

Когда приобретенные животные проходят проверку (в течение 4-8 недель после прибытия) и подтверждается, что эти животные свободны от антител против L.hardjo, статус предоставляется снова.

Для получения дополнительной информации см. «Правила сертификации Leptospira hardjo у крупного рогатого скота – 2002».

2. Сертификат свободного от лептоспироза хозяйства для НЕ молочных ферм

Люди, занимающиеся разведением животных, выбирают этот сертификат с профилактических соображений. Они хотят сэкономить на медицинских расходах (аборты, рождение слабых телят) и торговать в пространстве свободных от лептоспироза животных. Кроме того, животноводы не хотят рисковать, при возможном введении лептоспироза в результате контакта с инфицированными животными.