Напишите нам
Ваше сообщение отправлено!
Напишите нам
Закрыть

ЦВД в пятерке мировых лабораторий

ЦВД в пятерке мировых лабораторий

В 2015 году лаборатория анализа кормов ООО Центр ветеринарной диагностики (ЦВД) принимала участие в Международных сличительных испытаниях (МСИ), которые проводил всемирно известный провайдер FAPAS, выступающий в качестве подразделения Агентства по исследованию пищевых продуктов и окружающей среды (FERA).

Провозин Д.В., заведующий лабораторией анализа кормов ТОВ "Центр ветеринарной диагностики"

Существует только то, что можно измерить.

Для подтверждения достоверности получаемых аналитических данных испытательные лаборатории обязаны участвовать системе межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) в условиях сохранения конфидициальности участников.

В 2015 году лаборатория анализа кормов ООО Центр ветеринарной диагностики (ЦВД) принимал участие в Международных сличительных испытаниях (МСИ), которые проводил всемирно известный провайдер FAPAS, выступающий в качестве подразделения Агентства по исследованию пищевых продуктов и окружающей среды (FERA), Великобритании и имеющий аккредитацию UKAS в соответствие с требованием ISO 17023:2010.

Целью данных испытаний было проверить достоверность результатов, получаемых в нашей лабораториях, а также сопоставить их с результатами других лабораторий.

В качестве исследуемого образца был предложен корм для птицы, в котором необходимо было определить основные показатели питательности согласно требованием раунда № 10120, а именно: протеин, жир, клетчатка, влажность, зола. К анализируемому образцу прилагались рекомендации по методам анализа и пробоподготовки. В данном раунде принимало участие 78 лабораторий из разных стран мира. Каждая лаборатория получила свой индивидуальный код. По окончанию раунда участники получили протокол, в котором были представлены результаты по каждой лабораториям в соответствии с установленным кодом. Статистическая обработка данных проводилась с использованием общепринятой систему, которая основывается на определении «Z-критерия». Критерий соответствия результатов в рамках межлабораторных сличительных испытаний принимает следующие значения: |Z|≤2- отлично; 2>|Z|<3- сомнительно; |Z|≥3 - неудовлетворительно.

В качестве оценки достоверности данных и формирования доверия к лаборатории анализа кормов ЦВД приведем результаты, (табл.1) полученные нами в МСИ.

Таблица 1. Результаты анализа тестового образца.

Показатель, %

Декларируемое значение, %

Полученное

значение, %

Z

критерий

Вывод

1

Массовая доля влаги

9,58

9,76

0,4

отлично

2

Массовая доля сырого протеина

15,6

15,71

0,3

3

Массовая доля сырого жира

4,29

4,30

0,0

4

Массовая доля сырой золы

13,8

13,46

-0,9

5

Массовая доля сырой клетчатки

4,91

4,66

-0,6


Участия в МСИ дает возможность оценить компетентность и конкурентную способность лаборатории. На основании полученных результатов, можно сделать вывод о соответствие параметров точности получаемых данных в лаборатории анализа кормов ООО "Центр ветеринарной диагностики", более того можно смело заявить о том что по итогам данного раунда и значения «Z-критерия», наша лаборатория входит в "пятёрку" лучших участников среди мировых лабораторий.

В заключении хочется выразить особую благодарность организации OOO «Стайлаб» за проведение данного мероприятия и пригласить другие отечественные лаборатории в участии МСИ, проводимые под эгидой «FAPAS».

Дмитрий Провозин
Дмитрий Провозин
Заведующий лабораторией анализа кормов и воды