Напишите нам
Ваше сообщение отправлено!
Напишите нам
Закрыть

Инновационные практики в птицеводстве от «Ceva Sante Animale»

Инновационные практики в птицеводстве от «Ceva Sante Animale»

ПАРТНЕРСТВО ЦВД с Ceva Sante Animale

Представительство компании АО «Ceva Sante Animale» (Франция) в Республике Беларусь в октябре 2015 года организовало семинар для главных ветеринарных специалистов птицефабрик страны в гостинице «Пекин» г. Минск.

Темой семинара была избран «Менеджмент респираторных вирусных инфекций, их диагностика и профилактика в промышленном птицеводстве».

3.jpg

Семинары, которые ежегодно проводит представительство компании в РБ, отличает насыщенная программа, как правило, включающая научную, практическую, технологическую и экономическую компоненты. Это – всегда диалог партнеров – компании и практиков производства, направленный на достижение наилучших результатов в птицеводстве. Это – всегда ознакомление с инновационными подходами при решении целого ряда вопросов в диагностике, профилактике, способах и методах технических аспектов. Это – всегда глубокий анализ сложившейся ситуации и поиск надлежащих практик, основанных на мировом опыте, позволяющих создать устойчивую эпизоотическую ситуацию на объектах промышленного птицеводства.

Так было и в этот раз. В программе семинара, как всегда, значились темы крайне важные для успешного птицеводства.

Во вступительном слове глава Представительства АО «Ceva Sante Animale» Ярмош Игорь Васильевич приветствовал участников семинара, представил докладчиков, пожелал плодотворной работы.

В первом докладе на тему: «Инфекционный бронхит кур: актуальное аспекты» Мартинас Генис (Литва) ветеринарный врач, технический специалист по птицеводству, «Сева Санте Анималь» по Восточной Европе, Африке и странам Ближнего Востока остановился на описании вируса, его классификации, проявлении клинических и морфологических признаков, специфической профилактике, мониторингу ситуации на птицефабриках.

Первое проявление болезни отмечено в 1931 г. в США (Северная Дакота). Первые опыты по иммунизации в США проведены в 1941 г. Открытие серотипов вируса в 1956 г. (Jungherr) позволило дифференцировать возбудителей и позиционировать распространение в мире, целенаправленно проводить разработку средств биологической защиты. В это же время наблюдали интенсивный рост популяции промышленной птицы.

Инфекционный бронхит вызывает РНК-содержащий коронавирус птиц, который распространен повсеместно. В настоящее время принята классификация по S-белку, гликопротеину, который позволяет вирусу прикрепляться и проникать в клетку путем взаимодействия с её рецепторами: S1 связывается с рецепторами клетки хозяина, а S2 образует слияние с клеткой.

Учитывают и другие характеристики вируса: патотип, серотип (РН), эпитопный тип (МкАт, РИФ, ИФА), генотип (РВ-ПЦР, ПДРФ, секвенирование), протектотип (первичный, вторичный). Куры, индейки относят к группе 3 восприимчивых животных.

Наибольший негативный индекс УЕПС (условная единица поголовья скота) имеет высоковирулентный грипп птиц – 96,721, на втором месте находится ИБК с индексом 84,268.

Как правило, выделяют основные клинические и морфологические изменения, свойственные ИБК: трахеит, аэросакулит, поражение почек, поражение яйцевода и тестикул. При определении патотипа (Malkawi H., 2013) такие штаммы, как М41, 793/В, QX, It-02, бразильский штамм, различают по наиболее явным патологическим изменениям, затронувшим репродуктивную систему, пищеварительный или респираторный тракт, почки.

Важно выполнять полно объемную программу диагностики с использованием серологических методов, при которой нужно учитывать возраст птицы, течение процесса, правильный отбор проб. При оценке серологической диагностики учитывается временной интервал между инфекционным процессом и взятием проб для исследования и то, что динамика сероконверсии более информативна, чем средний титр или стандартное отклонение.

Исходя из результатов диагностики, определяется эффективная программа вакцинации. Этому вопросу был посвящен второй доклад Мартинаса Гениса «Профилактика ИБК с первых дней жизни цыплят». Вакцина живая лиофилизированная на основе штамма 1/96 (793 B группа) предназначена для бройлеров и несушек.

Программа вакцинации, предлагаемая специалистами компании «Ceva Sante Animale», стандартизированная и простая для реализации. Применение в сочетании 2 специальных, хорошо подобранных, взаимодополняющих серотипа штаммов ИБК – Массачусетс (высоко иммуногенный) и 793 B (очень изменчивый – генетически и антигенно), вызывает перекрестную защиту против большого количества ИБК штаммов. Преимущества такого подхода, несомненны, ведь достигаются широкий спектр защиты, эффективное и практически исполнимое решение.

Эффективность подтверждена при гомологичном заражении в производственных условиях на коммерческих бройлерах центра в Девентере и защите от ИБК QX СПФ цыплят, институт Филаксия. Результативность оценивалась по целому ряду показателей, таких как баллы клинической защиты, тест цилиарной активности, контроль распространения вируса при заражении, измерение количества вируса в ПЦР, гистологические исследования трахеи, баллы бинарной защиты, процент ИБК негативных образцов почек. Перекрестная защита против QX (D388), Q 1(J2), M41, 793 B, Var2, D1456/EG-IS885, GA08, Ark, Br1 подтверждена многочисленными полевыми испытаниями, при разных программах применения.

Сеvac Ibird может применяться как первичная / бустерная или смешанная вакцинация с Mass штаммом. При этом чрезвычайно важна техника исполнения вакцинации. Не- обходимо применять качественное оборудование и проводить регулярный мониторинг с использованием программы CHICK.

«Менеджменту вспышек болезни Ньюкасла» был посвящен доклад д-ра Bertrand LE TALLEC (Франция), директора по птицеводству зоны Африка –Ближний Восток – Россия – Беларусь – Турция «Ceva Аnimal Health». Уже известно, что нагруженная программа вакцинации против НБ на 1, 10 и 21-й день жизни не всегда бывает эффективной и может привести к гибели 80% птицы в помещении на 23-27-й день из-за неправильной трактовки исключительной защитной роли вакцины.

При подозрении на вспышку НБ работа проводится в трех направлениях: 1. Исследования. Отбор проб проводят на ранней стадии заражении. Для этого отбирают свежие трупы или птица с клиническими признаками (трахея, легкие, печень, почки, селезенка, сердце, мозг: только для велогенных штаммов).

В лабораторных тестах используют прямую (вирус изоляция, определение антигена, ПЦР) и непрямую (РЗГА, ИФА) диагностику. 2. Улучшение мер биобезопасности. Санитарные разрывы, система «пусто – занято», исполнение зоогигиенических параметров кормления, содержания и др. 3. Адаптация программы вакцинации. При этом отрабатывают следующие вопросы: способ введения вакцины, качество вакцинации, подбор вакцинных штаммов, проводят анализ программы вакцинации. Возможный вариант адаптации в 1 дн. Вектормун ND в виде подкожного введения и на 12 дн. Севак НьюЛ спрей-методом или выпаиванием питьевой водой.

Во втором докладе «Векторная вакцина: окончательное решение для контроля болезни Ньюкасла» д-р Bertrand LE TALLEC привел опубликованные и внутренние эпидемиологические данные по ситуации по НБ за период 2009-2015 гг.

Прежде всего, необходимо представлять, к какой из 4 групп относится штамм НБ, проявивший себя на птицеводческом объекте: велогенный, мезогенный, лентогенный, апатогенный. Клиническая и морфологическая картина, в зависимости от группы, может проявляться нейротропными, висцеротропными, энтеротропными, респираторными признаками и вызвать задержку роста.

В настоящее время констатируют новое проявление НБ – велогенный генотип VII. Характеристиками вызова является высокая патогенность возбудителя, вызывающая до 80-100% смертности, ранние сроки заражения НБ (в возрасте 14 дней) с пиком смертности в возрасте около трех недель. Поэтому требования к высокому уровню специфического иммунитета многократно возрастают.

Известно, что работа с СПФ-цыплятами, когда группа получает 100%-й иммунитет, серьезно отличается от результатов полевых испытаний. Даже при сильной программе вакцинации в полевых испытаниях результативность оказывается менее 10%. Определяют невысокий эффект полевые проблемы: высокая интерференция с материнскими антителами, слишком низкий уровень иммунитета, плохое качество вакцинации (фракция дозы или ничего, плохое покрытие вакциной).

В связи с этим надежная специфическая иммунная защита имеет первостепенное значение. Применение векторных вакцин, по сравнению с другими живыми и инактивированными, моно- и поливалентными вакцинами, является более привлекательным, поскольку расширяет возможности биологической защиты поголовья. Отличительные характеристики вакцины ВектормунND:

  • отсутствие интерференции с материнскими антителами;
  • возможность вакцинации в инкубатории;
  • клеточно ассоциированный вирус;
  • латентность и реактивация;
  • длительный иммунитет (до 70 недель).

Инновационный принцип создания векторных вакцин укладывается в 5 основных этапов:

  1. Выберите вектор
  2. Выберите у донора ген для вставки
  3. Выберите место вставки
  4. Выберите промоутер
  5. Протестируйте конструкцию.

Преимущества ВектормунND влияют на формирование широкой полноценной защиты с активизацией факторов гуморального и клеточного иммунитета и стимулировании местного иммунитета в верхних дыхательных путях, ротовой полости, конъюнктиве, нервных волокнах, желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях и в репродуктивных органах.

Эти качества позволяют рекомендовать использование ВектормунND в ПРЕМИУМ программах при ликвидации очагов и защите от НБ, как составную часть CHICK program.

Доклад кандидата ветеринарных наук, доцента кафедры патологической анатомии и гистологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Громова И.Н. был посвящен патоморфологической диагностике болезней птиц при моно и ассоциативном течении.

Любая диагностика начинается с оценки эпизоотического состояния и патологоанатомической диагностики. Однако даже самая красноречивая картина вскрытия не всегда отвечает на вопрос: «В чем причина проблемы?». Если мы сознательно игнорируем гистологическое исследование, в лучшем случае затрудним или увеличим сроки диагностики. В худшем случае будет поставлен ошибочный диагноз.

Гистологическое исследование необходимо при заболеваниях, когда окончательный диагноз ставится на основе гистологии (туберкулез, онкология, ретикулоэндотелиозы), когда имеется стертая макроморфологичекая картина, при дифференциальном диагнозе, ассоциированном течении патологических процессов, в случаях, когда морфологические признаки отсутствуют, а в тканях происходят гистологические изменения.

Выступающий продемонстрировал фотографии гистологических изменений в почках птицы с характерными изменениями при поражении различными инфекционными и неинфекционными патологиями. За последние 15-20 лет поражение почек связывают с инфекционными патологиями, воздействием микотоксинов, подагрой, аллергическими состояниями, поствакцинальными осложнениями, медикаментозной интоксикацией.

Темой заключительного доклада стала «Диагностика – инструмент управления здоровьем Вашего стада. Как контролировать респираторные заболевания птицы», с которым выступила Шайхет Е.А., заведующая лабораторией серологии Центра Ветеринарной Диагностики (Киев, Украина).

Одним из действенных инструментов управления здоровьем птицы, является серологический мониторинг, по результатам которого проводят оценку: качества цыплят, рисков родительского стада, эффективности вакцинации (живыми и инактивированными вакцинами), рисков по инфекционным заболеваниям. Это позволяет управлять эпизоотической ситуацией, следить за ситуацией в стаде в текущий момент, вовремя заметить отклонения, предупредить возникновение вспышки помогает «базовая линия».

Все доклады вызвали живой интерес участников семинара. В процессе выступлений и на круглом столе ветеринарные врачи птицефабрик получили квалифицированные ответы по темам докладов и другим актуальным вопросам от докладчиков и технических специалистов АО «Ceva Sante Animale».

По окончании семинара в оживленной и дружеской обстановке прошло вручение сертификатов.

Завершая семинар, глава Представительства АО «Ceva Sante Animale» в РБ Ярмош Игорь Васильевич поблагодарил докладчиков и производственников за активную и плодотворную работу.

Международные семинары такого уровня взаимно обогащают всех участников. Прямой профессиональный разговор позволяет врачам ветеринарной медицины не только теоретически ознакомиться с инновационными подходами, но и подробно разобраться в вопросах постановки диагноза, технологии и эффективности схем вакцинации, осмыслить перспективы внедрения программ поддержания здоровья птицы.

Подготовил
кандидат ветеринарных наук
Николай Кузнецов